Wenn man Lust auf ein selbst gebackenes Brot hat, aber nicht warten möchte, bis der Teig 1-2 Stunden gegangen ist, dann ist dieses Roggen-Joghurt Brot genau das Richtige. Es geht superschnell und schmeckt kräftig und locker zugleich.
Zutaten für ein Laib:
250g Weizenvollkornmehl
100g Roggenmehl
50g Haferflocken
1 TL Natron
1 TL Salz
1 Ei
300g Naturjoghurt
Zuerst den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Dann alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Joghurt und Ei in einer zweiten Schüssel verquirlen.
Die Eimischung unter die Mehlmischung rühren. Mit den Händen den Teig durchkneten und zu einer Kugel formen.
Auf ein dünn bemehltes Backblech legen. Mit Mehl bestreuen und zu einer Scheibe drücken. Bis auf ca. 3cm. Dann mit einem Messer ein Kreuz über die Oberfläche einschneiden.
Im Ofen ca. 45 Min. backen. Das Brot danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Warm schmeckt es allein mit Butter hervorragend.